Как добиться точного «хода» часов Биг Бена

Что же такое этот Биг Бен, как там все устроено, как добиваются того, что часы показывают точное время, ведь в механизме нет никаких микросхем, никаких плат и прочих радиоэлектронных компонентов, но тем не менее с боем часов на старинной башне сверяют свое время большинство жителей Лондона – радиослужба ВВС транслирует при помощи микрофонов каждый прожитый час.

Что такое Биг Бен

Никто не сможет опровергнуть тот факт, что Биг Бен являются самыми знаменитыми часами. О них знают, их видели хотя бы на фотографиях практически все жители Земли. А находятся они на высокой башне, относящейся к Парламенту Соединенного Королевства, в Лондоне, услышать их «голос» можно далеко за пределами центра города.

Персонал, обслуживающие механизм, попадают наверх башни, имеющей высоту в 96 метров, при помощи узкой, винтовой лестницы, каждый раз преодолевая пешком 334 ступеньки. Лестница ведет на маленькую площадку, именно в центре нее и расположен старинный колокол, чей «голос» и слышать люди. Кстати, именно этот колокол, высотой в 2 метра и диаметром 3 метра, и является собственно Большим Беном.

Почему колокол так назвали

Итак, почему же Большого Бена назвали именно Бигом и Беном? По данному факту существует немало версий и легенд. По одной из них колокол обязан своему имени начальнику строительных работ, который руководил во время возведения башни – сэру Бенджамину Холу, говорят, что он был очень высокий и мощный, и работники звали его Биг Бен. Насколько это правда, нам не известно, да и важно ли это сейчас – мы просто любуемся прекрасной башней и наслаждаемся звуками колокола.

Как добиваются точного хода башенных часов

Как мы уже говорили, в механизме нет никаких современных плат, это старинный часовой механизм, нуждающийся в постоянном наблюдении. Именно для этого через день профессиональные часовщики-механики, обслуживающие Бена, преодолевают 334 ступени, чтобы проверить и смазать при необходимости каждую детальку, каждую шестеренку часов. Для того, чтобы часы показывали точное время надо учитывать природные, климатические условия: температуру, давление, осадки, ведь Биг Бен, хоть и расположены на башне, является достопримечательностью города, но они все-таки просто часы – любой же часовой механизм может иметь небольшой «грешок» — «опаздывать», торопиться, или же вообще остановиться.

Также и Большой Бен порой спешит, порой запаздывает, но смотрители знают один маленький, совершенно несложный способ, как добиться от этих исторических часов современной точности хода. Хотя погрешность и невелика (1-2 секунды), но старым английским часа не «к лицу» и такие неточности. Итак, предотвратить погрешности возможно, если использовать старый английский пенни. Неизвестно, кому первому пришла такая интересная идея, но она действует. Почему? Да просто старинный пенни, который располагают на четырехметровом маятнике, позволяет ускорять движение маятника на 2.5 секунды в сутки. Убирая, добавляя пенни регулируют точную работу старого Биг Бена.