Тантал в промышленности

Такой химический элемент, как тантал, был использован в промышленности в 1900-1903 годах в привычных всем лампах накаливания. Впоследствии, нити накаливания в таких лампах стали делать не из тантала, а из вольфрама. Однако его промышленное применение начинается именно в этот период.

Тантал

Применение

Широкое применение он и его сплавы начинаются с развитием электровакуумной техники. В 50-60 годах прошлого столетия его сплавы активно начали использоваться в конденсаторах и выпрямителях тока. Такие элементы обладают довольно большой емкостью в сочетании с долговечностью.

Кроме вышеперечисленного, его сплавы используются в рентгеновской аппаратуре прошлого столетия и радиолокационных приборах. Способность тантала поглощать газы легла в основу работы вакуумных приборов, так как такой глубокий вакуум легко поддерживается веществом.

Свойства тантала

Как химический элемент он самостоятельно обладает рядом уникальных физических, химических и механических свойств. Тантал обладает высокой способностью поглощать такие газы, как кислород, азот, водород.  Характерной чертой тантала является зависимость интенсивности поглощения газов от воздействующей на металл температуры. При низких температурах газы поглощаются малоактивно, при повышении температуры газы поглощаются более интенсивно.

Поглощение газов водорода при высоких температурах сопровождается образованием других химических веществ — гидридов. Поглощенный титаном водород делает элемент хрупким, при обратном выделении водорода свойства металла возвращаются к исходным.

Взаимодействие тантала с азотом начинается при температуре в 600 градусов с образованием нитрида, поглощение и взаимодействие тантала с углеродом и углеродосодержащими газами приводит к образованию тугоплавких веществ. Практически такое воздействие на тантал оказывает взаимодействие с кремнием и бором.

Тантал отличается довольно высокой устойчивостью к воздействию кислот и кислотных сред. Отмечено растворение в смеси азотной и плавиковой кислот. Щелочная среда наоборот оказывает сильное воздействие на тантал и его сплавы.

Отработанные изделия и сплавы, содержащие тантал

Изделия, содержащие тантал могут представлять интерес, так как их грамотная утилизация может принести дополнительный доход. Наша организация купит тантал в целях утилизации.