Нанолаборатория для человеческого организма

Уже мало кого удивят миниатюрные микросхемы, транзисторы, аккумуляторы, ведь можно сказать, что мировая нанореволюция состоялась, хотя еще на так давно, всего-то каких-то пятьдесят лет назад первый персональный компьютер, ну, относительно персональный – его невозможно было, что называется, содержать в домашних условиях, так как занимала такая «машинка» значительное место: в квартире точно не поместилась бы.

Создав нано радиодетали, ученые-физики перешли к «строительству» гаджетов, которые в скором времени придут на помощь не просто обычным пользователям, инженерам разных специализаций, но и что самое главное, помогут медикам в диагностике, лечении различных заболеваний. Так, недавно была создана настоящая химическая лаборатория, способная проводить полноценный химический анализ, вроде ничего тут удивительного, сколько таких лабораторий существует в больницах и поликлиниках. Удивление вызывает размер этой самой лаборатории – всего лишь сто микрометра или 0.1 миллиметр – вот это реально новинка.

Журнал «Science Daily» сообщает, что ученые, работающие в Университете Бригама Янг успешно справились с созданием такого миниатюрного устройства, еще один интересный факт: нанолаборатория была распечатана на специальном принтере, созданном именно для этой цели.

Устройство миниатюрной лаборатории

Самая настоящая химическая лаборатория микрожидкостная и является микрочипом, внутри которого находятся микроскопические канальца, девайс способен провести различные, нужные химические анализы: анализы крови и других жидкостей человеческого организма. Размеры микрочипа всего сто мкм, а в поперечном сечении 18х20 мкм. Такая миниатюрная, но действующая лаборатория имеет огромнейшее значение в диагностической медицине, ведь этот чип можно ввести непосредственно в человеческий организм, чтобы иметь возможность замерять параметры частей тела пациента. Это пока возможности «лаборатории» ограничиваются только анализами крови и жидкостей, но ведь ученые продолжают свои разработки. Кстати, есть возможность включить чип в миниатюрные роботы, тем самым расширив их эффективность и функциональность.

Создание микрочипа

Как уже говорилось, чтобы создать наночип, ученые самостоятельно создали уникальнейший принтер 3-D, основой которого является светодиод (лампа в 385 нанометров). Как говорит один из авторов изобретения Грег Нордин, 385-ти нанометровая лампа позволила увеличить количество ультрафиолетовых поглотителей, чтобы создать полимерные чернила. Подобный суперновый принтер дает возможность распечатки наночипа всего лишь за тридцать минут, и для этого не нужна особая стерильность.