Лампы старых телевизоров

Современные технологии стремительно вытесняют использование радиоламп, на которых еще лет 25-30 назад работала практически вся техника – телевизоры, радиоприемники, средства связи и вычислительные машины. Но даже сегодня ламповая техника находит свое применение, например, для получения высококачественного звука HI-END импортные производители используют исключительно радиолампы, спутниковая связь так, же основывается на вакуумных моделях ламп.
Мы купим ваши старые радиолампы (телевизоров, радиоприемников и другой аппаратуры советского производства) в неограниченных количествах по приемлемым ценам!

Смотрите фото или загляните в прайс-лист!

Строение и история развития

История развития радиоламп насчитывает уже более сотни лет, первая радиолампа (триод) была изобретена в США Ли де Форестом в 1907 году. Структура исполнения такой лампы относительно не сложная, но эффективная – герметичная колба с откачанным воздухом с впаянными электродами. Один из таких электродов схож с нитью накала в обычной лампочке накаливания. Два других электрода представляют собой катод и анод, которые обеспечивают в процессе работы перетекание электродов в условиях вакуума.
Каких-либо кардинальных перемен в структуре радиоламп в дальнейшем не было замечено, хотя эта технология успешно использовалась в различных магнитронах, позитронах и т.д. Однако по большому счету все эти устройства назвать радиолампами невозможно.

Использование в технике

Пик популярности лампового оборудования совпадает с развитием техники связи. В период изобретения радиоламп активно развивались технологии междугородней телефонной связи.
Первые приемники и трансляторы, работающие на вакуумных лампах, были своего рода «окном в мир», ведь других способов получения информации и общения практически не было. В этот период практически повальным увлечением была радиосвязь на коротких волнах. Возможность связаться с различными городами и странами на приличных расстояниях от точки передачи дали ламповые передатчики и усилители. Это хобби популярно до сих пор в некоторых западных странах. В США даже еще существуют целые любительские региональные клубы, объединяющие любителей-энтузиастов.

Уже в 50 годы прошлого века практически образом стиля и духа эпохи становится наличие громоздкого лампового радиоприемника в солидном исполнении в домах и на предприятиях. Такие приемники собирались практически всегда вручную конвейерным методом, вероятно, поэтому создается ощущение, что такие устройства буквально пронизаны теплом и уютом, живой энергии человеческого труда.
Стоит заметить, что качество звучания лампового оборудования остается довольно высоким, а «живое» звучание не способны передать даже ультрасовременные электронные устройства. Ламповые проигрыватели и приемники в этом плане до сих пор «впереди планеты всей».

Типы и виды ЭВП

Радиолампы бывают нескольких типов: диоды; двойные диоды (с общим катодом); триоды (кроме выходных); выходные триоды; тетроды (кроме выходных); пентоды (кроме выходных); выходные пентоды и тетроды; гексоды или гептоды (гексодного типа); октоды или гептоды (октодного типа); электронно-световые индикаторы настройки; усилительные лампы со вторичной эмиссией; однополупериодные кенотроны (простые); двухполупериодные кенотроны.

По  видам радиолампы делятся:

  • Диоды
  • Триоды
  • Тетроды
  • Пентоды
  • Лучевые тетроды и пентоды
  • Гексоды
  • Гептоды
  • Октоды
  • Ноноды
  • Комбинированные лампы (два и более ламп в одном баллоне)
  • Лампы со вторичной эмиссией.

Радиолампы в телевизорах старого типа

Следующим шагом в развитии и применении лампового оборудования стало появление телевидения. Это современные телевизоры и мониторы уже работают на микросхемах, первые же приборы исправно служили на радиолампах.
В старых хрониках и фильмах еще можно увидеть первые линзовые черно-белые телевизоры. Люди собирались на просмотр передач целыми многоквартирными домами. На смену первым ламповым телевизорам пришли более современные модели, уже цветные. Но даже эти телевизоры продолжали работать на радиолампах.

В дальнейшем транзисторы вытеснили вакуумные лампы, а им на смену пришли современные технологии на микросхемах и процессорах. Однако не стоит списывать радиолампы за невостребованностью. И пусть радиолампы не так активно используются сейчас в быту, во многих сферах они остаются незаменимыми.