Иридий и его свойства

Именно благодаря своим уникальным свойствам, иридий применяется в производстве некоторых радиоэлектронных компонентов для высокоточной аппаратуры, в основном военного, аэрокосмического назначения.

Иридий является химическим элементом периодической системы Менделеева, имеющий атомный номер – 77. В переводе с греческого означает радугу. Данный драгоценный благородный металл относится к платиновой группе, имеет высокую плотность, сравниться с ним может только осмий. Иридий является чрезвычайно твердым, тугоплавким металлом, серебристо-белого цвета. Он был открыт английским химиком С. Теннантом в 1804 году, в результате изучения черного осадка, который остался после того как в царской водке была растворена самородная платина. В этом осадке ученый обнаружил два неизвестных элемента, названные в дальнейшем, осмий и иридий. Соли иридия в различных химических условиях имели разный цвет, благодаря этому свойству его так и назвали – «радуга».

Иридий является чрезвычайно редким элементом, так как в земной коре он встречается крайне редко, по сравнению с золотом и платиной. Он, как и родий, рутений наименее распространен. В природе он не встречается в чистом виде, только лишь как осмистый иридий в составе платины самородной. Чистый иридий не токсичное вещество, но вот в сочетании с другими химическими элементами может быть ядовитым.

Свойства иридия

Благодаря природной твердости металл сложно механически обрабатывать. В природе вещество можно встретить как смесь изотопов (стабильных) – 191 иридий и 193. Несколько радиоактивных и ядерных изотопов иридия были получены искусственным методом. Существует очень интересный изотоп иридия – 183, имеющий период полураспада ровно шестьдесят минут. В радиоэлектронной промышленности используют радиоизотоп иридия – 192.

Иридий – химически высокоустойчивый элемент, не вступает в реакцию с водой и воздухом, не подвержен реакциям ни с одной из известных кислот и их смесей. При температуре ниже 100 градусов Цельсия не реагирует и с царской водкой. Только при температурах свыше 400 градусов может вступать в реакции с хлором, серой, натрием. С кислородом может взаимодействовать только лишь при температурных значениях свыше 1000 градусов. Иридий, как и другие металлы, принадлежащие к платиновой группе, может образовывать соли.

Более полную информацию об использовании иридия, мы вам расскажем в следующей нашей статье. Как говорится, продолжение следует…