Что такое тантал?

Тантал является редкоземельным металлом светло-серого или слегка синеватого цвета. Тугоплавкий, высокопрочный и твердый с одной стороны, но в тоже время, благодаря идеальным пластическим характеристикам металл можно легко штамповать, механически обрабатывать, перерабатывать в тонкие листы или проволоку.

Тантал имеет высочайшую химическую стойкость, по этому показателю металл уступает только лишь золоту. Его невозможно растворить даже при помощи «царской водки» и концентрированной азотной или серной кислоты. Все эти уникальные свойства делают тантал идеальным материалом для использования в химической промышленности. Так, аппаратуру из тантала используют при изготовлении множества кислот, в производстве брома, хлорных соединений. Для электролитического выделения золота, серебра используют катоды танталовые.

Применение тантала в медицине

Тантал уникальный материал – он имеет высокую биологическую совместимость с тканями живого организма, не вызывая отторжения, именно поэтому его широко используют в медицине: восстановительная хирургия, ортопедия. Танталовыми пластинами закрывают поврежденную черепную коробку, тантал со сплавами других металлов применяют для изготовления эндопротезов.

При помощи танталовой «пряжи» восстанавливают мускульную ткань, укрепляют брюшную полость при оперативном вмешательстве. Танталовыми скрепками соединяют сосуды, а с использованием танталовых сеток создают глазные протезы. Пока еще не существует выражения «танталовые нервы», а зря, ведь уж множество людей ходят с замененными на танталовые нити сухожилиями и нервными волокнами.

Тантал успешно служит для рентгенографического анализа легких, бронхов. Пациент вдыхает безвредную танталовую пыль, которая оседая на легких, бронхах маркирует больные участки, и они становятся видны на рентгене. Таким образом, врач имеет возможность точно диагностировать болезнь. Но следует сказать, что на медицину идет всего лишь 5-6% всего добываемого тантала.

Производственная «жизнь» тантала

В последние десятилетия металл применяется как легирующий элемент, когда необходимо получить сверхпрочные, коррозионностойкие, жаропрочные стали. Именно такие материалы необходимы для создания космической техники, в самолетостроении, в создании точных приборов, которые должны выдерживать значительные нагрузки, в любых климатических условиях. Уникальные свойства имеет танталово-вольфрамовый сплав (90/10%) – он может выдерживать неимоверно высокие температуры 2500 – 3300 градусов Цельсия и выше. Такой сплав применяется при строительстве космических аппаратов: форсунки, выхлопные трубы, детали системы контроля газа, передняя кромка.

Если же на танталово-вольфрамовый сплав нанести слоем карбид тантала, то детали становятся еще более жаропрочными, способными выдерживать температуры свыше 4500 градусов Цельсия. Танталовый карбид также имеет высочайшую твердость, сравнимую только лишь с алмазом. Для скоростного резания металла применяют твердосплавные резцы, производимые с использованием карбида танталового. При этом, резцы не сплавляют и не крошат металл, имеют высокий эксплуатационный срок.

Электротехническая и электровакуумная промышленность также не обходятся без использования этого уникального металла. Так, выпрямители из тантала используют на железной дороге (сигнальные системы), на АТС (телефонные коммутаторы), противопожарные сигнальные системы. Небольшие конденсаторы из тантала применяются в радиостанциях, радарах.

Электровакуумные приборы – здесь тантал используют для изготовления анодов, сеток, катодов, т.е. таких деталей, которые во время работы могут значительно нагреваться. Некоторые типы ЭВП содержат металл, чтобы поддерживать на определенном уровне давление газа.

На сегодняшний день тантал «нашел себя» и в производстве ювелирных изделий, где он с успехом заменяет платину, которая имеет большую стоимость. Тантал может заменить и дорогой иридий.

Конечно же, тантал не может стать по стоимости конкурентом платине, иридию, но цена на этот металл достаточно высока. Это объясняется сложной и дорогой технологией добычи.

Детали, с высоким содержанием тантала:

  • Конденсатор (разобранный): ЭТО-2, K-52-2
  • Kонденсатор K-53
  • Конденсатор (крупный) K-53
  • Конденсатор (мелкий) K-53
  • Листовой тантал, проволока, нити, лом.

Наша компания приобретает тантал в любом виде по самым высоким ценам в Украине. Звоните, предлагайте товар – с нами работать надежно и выгодно.