Победит

Вряд ли в современном мире найдется хоть один мужчина с «прямыми руками», который бы никогда не пользовался, или хотя бы не слышал о так называемых победитовых сверлах. На самом деле в таких сверлах лишь наконечник покрыт особым материалом под названием победит. Познакомимся с этим материалом поближе.

Победит

Победит – состав и свойства

Появился он в СССР в далеком 1929 году. Материал представляет собой твердый сплав металлов. В состав победита входят карбид вольфрама и кобальт, массовое соотношение которых составляет 90:10.

Победит отличается высокой прочностью, износоустойчивостью и твердостью. Однако изделия из победита демонстрируют такие недостатки, как колкость и хрупкость при ударах, поэтому на практике применяются победитовые напыления и использование наконечников режущего и сверлящего инструмента. Благодаря наконечникам и напылением инструменту придаются свойства, значительно повышающие износоустойчивость к стираниям и затуплению.

Метод изготовления

Сплав в промышленности получают не методом литья, как чугун и сплавы меди, а методом спекания прессованной смеси порошка композита. Металлокерамический композитный сплав создается с помощью смешивания мелкого порошка карбида вольфрама и кобальта в качестве связующего компонента. Полученную мелкопорошковую смесь помещают в специальные формы в виде пластиной различных форм и размеров и спекают. Благодаря высокой температуре спекания, которая близка к температуре плавления связующего материала, в итоге получается уникальный материал, обладающий высокой прочностью и твердостью.

В отличие от классической технологии основные компоненты сплава могут быть заменены на другие аналоги, например, связующим веществом может выступать никель. Однако и эти сплавы на практике так же принято называть победитом.

Сфера применения

Практически незаменим победит в горнодобывающей промышленности, где он используется в качестве напыления буровых деталей оборудования для бурения твердых пород. В металлообработке победитовые напыления и наконечники используются в металлорежущем оборудовании и волочильном инструменте. Свое применение находит победит и в деревообработке. Высокая твердость и жаропрочность победита эффективно защищает оборудование, используемое в сложных условиях, придавая ему хорошие характеристики износоустойчивости.

На бытовом уровне и в строительстве используются сверла для перфораторов и ударных дрелей в целях сверления бетонных стен.

Наша компания купит победит в любых количествах у частных лиц и организаций.