Палладий, платина в радиодеталях

Практически любой радиоэлектронный элемент, который производился во времена Советского Союза, содержал какой-либо драгоценный металл. Делалось это для обеспечения максимально длительного эксплуатационного срока приборов и оборудования, в которые входили эти детали. Если на сегодняшний день золото и серебро во многих радиодеталях уже заменили на более дешевые металлы, то платина и палладий все еще широко применяются в различных отраслях промышленности, благодаря превосходным химическим свойствам.

Палладий

Палладий является химическим элементом, драгоценным металлом, имеющим серебристо-белый цвет. Обозначается Pd. Металл выделил из руды платиновой в 1803 году английский химик В. Волластон. Палладий используют в производстве таких радиодеталей, как конденсаторы, различные реле, контакты, микросхемы. Металл находится и в старых советских РЭК, и в деталях современного производства, в том числе и в импортных элементах. Современная промышленность, особенно радиоэлектронная, авиакосмическая, химическая, военная активно применяют данный элемент. Проводятся исследования по расширению области использования палладия.

Палладий в микросхемах и конденсаторах находится в виде палладиево-платинового сплава. Этот выбор обусловлен тем, что любая деталь должна стабильно функционировать в любом режиме, даже при высоких температурах. В некоторых микросхемах металл используется и в чистом виде, а вот в транзисторах его нет, или же находится в столь малых количествах, что и выделять его из РЭК абсолютно нерентабельно.

Применение Pd

  • В автомобилестроении – существует необходимость перейти от использования дорогой платины к более дешевому палладию в катализаторах.
  • В химической промышленности – используют как катализатор, в нефтегазовой для крекинга нефти.
  • В электротехнике и радиоэлектронике – на покрытие конденсаторов.
  • В медицине – кардиостимуляторы, инструментарий, в сплавах используется в протезировании.

Палладий – это биржевой товар, цена на который постоянно повышается на LME, благодаря тому, что многие страны в производственном процессе, по возможности, стараются перейти с платины на палладий.

Платина

Вещество является химическим элементом, самородным серебристо-белым металлом, очень похоже на серебро, но в отличие от последнего платина тугоплавкий, кислотостойкий, коррозионностойкий металл, благодаря чему и получила широкое применение в различных отраслях промышленности, для производства конденсаторов, резисторов, переключателей, разъемов в различных приборах и оборудовании. Ученые сравнивают платину с солью, без нее невозможно обойтись в электротехнике, радиотехнике, в точном приборостроении, в авиакосмической промышленности. Практически ни одна современная технология не может существовать без Pt. Платину используют в сплавах, в чистом виде.

Использование чистой платины

  • Сетки и катоды в электролизе, фильеры, проволока обмоточная, термопары, печи электросопротивления.
  • Химическая промышленность – катализатор в производстве кислоты серной и азотной, для окисления аммиака, дегидрогенизация, гидрогенизация, восстановление спирта.
  • Ювелирная промышленность.
  • Платинирование посуды, производственных ванн и резервуаров.

Использование платины в сплаве

  • Радиоэлектронная промышленность – контакты, вакуумные приборы, электроды, проволока термопары.
  • Химическая – катализаторы, фильтры, электроды, сетки.
  • Медицина – стоматология, травматология и хирургия (протезы, инструменты).

Это лишь малая часть того, где применяется этот поистине, драгоценный металл. Расширяется применение платины в автомобильной отрасли, там, где необходимы очистители воздуха, фильтры-нейтрализаторы.

Понятно, что палладий и платина являются не просто драгметаллами, но и чрезвычайно необходимыми веществами во многих сферах производства, а значит и нашему народному хозяйству они необходимы. Компания покупает различные РЭК, приборы, содержащие Pt, Pd. Если вы хотите что-то нам предложить, но не уверены, насколько это подойдет для продажи, свяжитесь с нашими менеджерами, уточните все вопросы по сотрудничеству.