Альфа Центавра станет ближе

С развитием электроники и электротехники, с появлением роботов, гаджетов, имеющих в своей «начинке» современные микросхемы, транзисторы, резисторы может осуществиться мечта человечества – полет к Альфа Центавра. Почему туда? Вот на этот вопрос мы ответить не можем, может просто потому, что название красивое, а может быть из-за того, что помнится старый детский фильм «Большое космическое путешествие». Да и бессмысленно объяснять мечту, просто в 2016 году было заявлено о разработке космического аппарата, который сможет развить скорость на 20% больше световой, и «доплыть» до Центавра всего лишь за 18-20 лет. К сожалению, человек не сможет выдержать такое космическое путешествие, а значит и миссию «поручат» очень легким роботизированным аппаратам. Космическая флотилия, над которой уже начали трудится и ученые и космолюбители, будет выглядеть как раритетные дискеты.

Sprites – посланник человечества к далекой Звезде

«Спрайт» — небольшое устройство, больше похожее на дискету, но на самом деле является передовым космическим аппаратом на солнечных элементах, оснащенный радиопередатчиками и миниатюрным компьютером. Уже в скором времени лаборатория, расположенная в Корнелльском Университете, отправляет сотню этих «дискеток» к МКС, где будет проверена их навигационная система, система связи.

По словам ведущих инженеров проекта Захри Манчестера и Мейсона Пека – это амбициозная миссия, которая позволит достичь самой близкой к нам Звездной Системы за время жизни всего лишь одного поколения. «Спрайт» и «чиповые спутники» на миниатюрных микросхемах и транзисторах – это огромный шаг к возможности Межзвездных путешествий, а также для освоения глубокого Космоса в целом.

Преимущества космических «дискет»

Конечно, чиповые спутники не смогут заменить большие космические станции, но они способны на очень любопытные «подвиги» в исследовании Космоса, в том числе и на приземление на других планетах. Быть чрезвычайно маленьким, легким, в этом случае является преимуществом, ведь такой «малыш» способен развивать чрезвычайно высокие скорости, преодолевать огромные расстояния, сокращать временные рамки в достижении цели. Аппараты одноразовые, но очень эффективные, ведь «дискеты» можно отправить на ледяной шельф Энцелады, на комету, и даже за пределы нашей Солнечной Галактики, чтобы потом получить нужную, интересную информацию.

Человечество еще на пути к созданию космической флотилии, но все равно очень приятно, что ученые задумываются над созданием недорогой, легкой, быстрой технологии, позволяющей нам осуществить фантастическую мечту об освоении Космоса.