Как начиналась компьютерная эпоха

Мы уже не мыслим свою жизнь без компьютеров, многие уже практически живут в этом виртуальном мире. Просыпаясь, уже не идем заваривать кофе, а включаем своего «домашнего любимца», засыпаем, практически в обнимку с этим умным гаджетом. Но компьютеры, которые, казалось бы, были всегда, в том виде, в котором мы их знаем появились, можно сказать, совсем недавно. Старшее поколение не использовали эти машины, да и мало кто имел понятие, что это такое, их не было ни в школе, ни в институте. Может только прообразы существовали в крупных вычислительных центрах и на больших предприятиях, назвались они ЭВМ, но эти сложные и крупногабаритные устройства были мало похожи на те, что стоят сейчас практически в каждой семье. Итак, компьютер молод, но вот его предшественник появился почти три тысячи лет до Рождества, в Вавилоне, назывался он «абак» (счеты).

Компьютерные платы

Как все начиналось

Первая вычислительная машина «Паскалина» была изобретена в 1642 году Блезом Паскалем, она стала первым реально созданным, получившим признание механическим цифровым вычислительным устройством, способным складывать и вычитать десятичные цифры до пятого разряда. Паскалем было создано десять подобных «вычислителей», последние из моделей могли производить вычислительные «операции» с числами до восьмого разряда. Именно это открытие и послужило толчком для создания более совершенных устройств, конечно, им было очень далеко до звания «компьютер», но все же – это был огромный шаг в будущее. С того времени были созданы и другие механические аппараты, которые позволяли проводить простые математические расчеты, но главный прогресс наметился в конце 19-го века, и вплоть до начала 20-го столетия. Так, немецкий инженер Конрад Цузе создал в 1938 году первую сложную программируемую механическую машину Z1, а затем, в 1941 году появилась и Z3 – вычислительное устройство, которое обладало многими свойствами присущими современным компьютерам.

Первый электронный компьютер

Конечно, механические машины еще не совсем компьютер, но кто же тогда изобрел самый первый компьютер электронный, который и стал «прародителем» современного гаджета?
Считается, что в 1942 году американским физиком Джоном Атанасовым и аспирантом Клиффордом Берри был разработан и начался монтаж первого электронного компьютера, в силу ряда причин работу эти люди не смогли завершить, но тем не менее именно эти разработки оказали большое влияние и легли в основу при создании «ЭНИАК» («ENIAC», что можно расшифровать как Electronic Numerical Integrator and Computer). Именно эту первую электронную вычислительную машину и принято считать первым компьютером, создана она была американским ученым, физиком, инженером Джоном Мокли, который сумел обобщить главные принципы строения ЭВМ. !946 год был ознаменован выходом в свет настоящего электронного компьютера «ЭНИАК». Руководство было осуществлено Джоном фон Нейманом, поэтому, в дальнейшем, структура и принципы создания ЭВМ стали называть неймановскими (фон-неймановскими).

Как видите, немного сложно определить, кем, где и когда было создано это полезное устройство. Если считать за первый компьютер механический аппарат, то выходит, что первооткрывателем является Конрад Цузе (Германия). Но, исходя из условий, что компьютер все же электронное устройство, то изобретен он был Джоном Мокли (США), и получил название «ЭНИАК».

Известно всем, что первый прототипы компьютеров были большими и тяжелыми, занимавшими много места, но имевшими небольшую память. Персональный же компьютер появился намного позже.

Создание персональных компьютеров

Первые персональные компьютеры появились только на рубеже 70-80-х годов, хотя практического применения в домашних условиях они не имели, но это был огромный прорыв в будущую компьютерную эру. Благодарить за это стоит американского инженера Генри Эдварда Робертса, который создал в 1975 году первый коммерчески успешный ПК «АЛЬТАИР 8800». Необходимо уточнить, что первые ПК были по сравнению с современными «слабыми», обладали небольшой памятью. В них использовались наравне с платами еще и лампы.

Космический прорыв на рынке персональных компьютеров начался с конца 90-х начала 2000-х годов, связано это было с развитием, совершенствованием уникальных технологий в электронной промышленности и появлением нанотехнологий.