Индикаторная лампа – что это такое?

Индикаторная лампа является неким цифровым индикатором, электровакуумным прибором, который визуально воспроизводит информацию, представленную в виде знаков/цифр, в светящемся изображении.

Применение индикаторных ламп

  • Вычислительные устройства;
  • Цифровые измерительные приборы;
  • Пульты управления.

Индикаторная лампа

Наиболее распространенной является газоразрядная цифровая индикаторная лампа, имеющая несколько катодов, выполненная в виде одного из знаков (цифр), и анод в качестве сетки. Внутри самой лампы находится неон под давлением, зачастую для того, чтобы повысить стабильность, улучшить параметры, в лампы могут добавлять ртутные пары. Визуальная индикация знаков достигается путем тлеющего разряда в катодном слое. Разряд возникает между анодом и катодами под напряжением, которого должно быть достаточно, чтобы зажечь разряд. Электроток для анода подбирают так, чтобы катодная поверхность полностью была охвачена свечением.

Управляют работой индикаторных ламп (переключают катоды) при помощи определенного коммутирующего устройства: переключатели, реле электромеханические, электронные коммутаторы. Нередко для улучшения работы к ним дополнительно подключают усилительные устройства.

Классификация ламп по следующим показаниям:

  • Электрические параметры (напряжение, зажигание, промежуток работы);
  • Размеры знаков/цифр;
  • Характер расположения знаков;
  • Размер знаков;
  • Габариты;
  • Форма баллонов.

Существую лампы индикаторные, которые называют многозарядными – у них один баллон содержит несколько таких индикаторов, чтобы уменьшить габариты лампы.

Индикаторные лампы высоко надежны, долговечны. Их эксплуатационный срок может достигать десяти лет. Они потребляют мало электричества, но достаточно ярки, что дает возможность видеть знаки и цифры издалека, лампы высоко устойчивы к различным воздействиям – температурным, механическим.

К недостаткам можно отнести то, что их невозможно применять на низковольтных устройствах, также они не совсем совместимы с транзисторами и интегральными микросхемами.

Такие лампы можно назвать практически вечными, так на советских индикаторных лампах указывался срок работы до пяти тысяч часов, но в реальности они служили намного дольше (до двадцати лет). Такой длительный период можно объяснить очень просто – в Советском Союзе всю продукцию старались делать, что называется «на века», для экономии материалов, из которых производились товары. Тогда не было системы, направленной на специальное «устаревание» вещей и приборов.