Создание самого мощного квантового компьютера

Группа ученых выпустила в свет принципиально новую разработку, которая может изменить ход жизни людей. Разработкой квантовых компьютеров, которые способны обойти по быстродействию нынешние ОС, вели многие компьютерные компании мира. Но группа российских ученых оказалась впереди всех. Конечно же, и такой мощнейший гаджет также состоит из плат и микросхем, но они несравнимо более мощные, ультрасовременные, чем те, которые находятся в «начинке» самых навороченных компов, которые мы знаем.

Квантовый компьютер

Квантовые компьютеры способные обойти по быстродействию многие устройства, это уже реальность, а не фантастика. Они могут открыть очень много возможностей в сфере деятельности и безопасности человечества.

Как выразился руководитель компании Acronis, создатель Российского квантового центра С Белоусов, что мощная атомная бомба по сравнению с новым работающим квантовым компьютером словно ребенок.

Группа ученых под руководством М. Лукина, разработали один из мощнейших квантовых компьютеров. В разработку квантового компьютера такие компании как Google, IBM, Microsoft, Alibaba вкладывают огромные средства.
Разработка квантового компьютера позволяет производить вычисления, которые не могут сделать обычные компьютеры. Эти ультрасовременные машины позволяют увидеть то, что можно было увидеть только на бумаге в виде теории.

Мощность квантовых компьютеров позволяет производить сложнейшие расчёты в считаные секунды, на которые у современных компьютеров ушли бы многие годы.

Как производят вычисления квантовые компьютеры

В современных компьютерах информация измеряется в битах. Каждый бит это ноль либо единица. В квантовых компьютерах информация измеряется в кубитах. Каждый кубит содержит сразу ноль и единицу. В современных компьютерах для вычисления нужно построить последовательность, а в квантовых компьютерах вычисления производятся параллельно, то есть в один миг. В квантовом компьютере М. Лукина численность кубитов составляет 51.

Ученый создал систему с запасом, с наибольшим числом кубитов, что в несколько раз больше чем у иностранных создателей квантовых гаджетов. Google собирался создать систему на 49 кубитов, но русский физик решил их превзойти и создал систему на 51 кубит.

Джон Мартинс, работник крупной квантовой лаборатории компании Google, предрекал, М. Лукин создаст самый наимощнейший квантовый компьютер, хотя сам намеревался сделать свой собственный компьютер на 49 кубит через пару месяцев. Но его профессиональных навыков хватило на создание 22 кубитного квантового компьютера.

Д. Мартинес и М. Лукин – они не учены соперники, они словно «гонщики», которые желают превзойти саму природу вещей, которые получают огромное удовольствие от воплощения в жизнь систем с наибольшим количеством кубитов.

Применение квантовых компьютеров

Сами изобретатели не могут представить пока для чего могут быть применены квантовые компьютеры. Сфера их использования на столько велика, что она не знает границ. Они подойдут как для изучения тайн головного мозга, так и в создании уникальных материалов, и в новых открытиях в различных направлениях химии и физики. Ученые еще не совсем сами оценили, что они создали, и что это может принести колоссальную помощь человечеству. Это может быть сравнимо только с изобретением транзистора, на основании которого работают нынешние компьютеры.

Первый компьютер создали в начале сороковых годов 20 века, вес его превышал более 20 тонн и работал он на основе электронных ламп. Если его сравнивать с современным смартфоном, то таких компьютеров понадобилось бы около двухсот тысяч. Но прошло уже много времени, когда появился первый компьютер и придёт время, когда в нашу жизнь ворвутся квантовые компьютеры, и мы будем вспоминать первые «машины», как первые, что называется «деревянные» игрушки.